Торт Арм-Лус-Дом
Состав:
5 яиц
1,5 ст. мацун
1,5 ст. сахара
150 гр. Сливочного масла
1 ч. л. Соды, 0,5 ч. л. разрыхлителя, ванилин, 2,25-2,5 ст. муки
Белки отделить от желтков, взбить в густую пышную массу, добавить по чуть-чуть весь сахар, по одному желтки, перемешать.
В мацун добавить соду, перемешать, добавить у яично-сахарной массе. Затем добавить размягчённое масло и муку с добавлением разрыхлителя, ванилин.
В разогретую форму диаметром 28 см. выстлать пергаментную бумагу. Тесто выложить в форму. Выпекать в разогретой духовке 20-25 мин. (t=160-1700C)
Готовность проверяем лучинкой или зубочисткой.
Приятного аппетита!
P.S. Я добавляю 7 щепоток – иерусалимский – армянский хлеб, чтобы частичка святого хлеба освещала и оберегала нас.
Напиток Арм-Лус-Дом
Состав:
Сухофрукты: сушёные яблоки – 100 гр.
Чернослив - 100 гр.
Абрикосы- 300 гр. (высушенные под солнцем)
Сахар – по вкусу
Воды – 3 литра
Процес замачивания сухофруктов – 3 дня
1 день. Сухофрукты положить в эмалированную посуду, залить 1 кипяченной воды на 7 часов.
2 день. Воду слить в заранее приготовленную 3-х литровую банку. Сухофрукты ещё раз залить 1 литром кипяченной воды. Настоять 7 часов.
3 день. Воду слить в банку (3-х литр)
Общий объём напитка составит 2,5 – 3 литра на вкус добавляем сахар.
В процессе сцеживания читается молитва.
Закуска с брынзой
1. Яйца слегка взбить. Брынзу размять вилкой, смешать с яйцами и мятой, посолить и поперчить по вкусу.
2. Каждый лист теста разрезать на 3 полоски, смазать их растопленным сливочным маслом.
3. На один край каждой полоски положить немного начинки, подвернуть тесто с боков и свернуть трубочкой в форме сигары.
4. Духовку разогреть до 180°С, выложить пирожки на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать около 20 минут. Подавать к столу тёплыми. Вместо теста фило в данном рецепте можно использовать слоёное бездрожжевое тесто.
Состав:
2 яйца
200 г брынзы 2 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты соль
молотый чёрный перец
6 листов теста фило 1-2 ч.л. сливочного масла