Соус из красной смородины
На 3 кг. Красной смородины
Соль + сахар по вкусу
Приправа мацало - 2 ст. ложки
Уцхо-сунели, хмели–сунели, дробленный кориандр от каждого по 0,5 ч.л., трава омбало – 1 ч. л.
Чеснок – 1 средняя головка
Крахмал – 2 ст. ложки
Смородину очистить тщательно от листочков и веточек. Промыть несколько раз под струей проточной воды. Дать воде стечь.
Ягоду измельчить в блендере, до однородной массы. Пропустить через сито.
Переложить в посуду толстым дном, ставим на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Убавить огонь. Варить 10-15 минут. Добавить сахар, соль, приправы, чеснок (пропущенный через пресс). Варить ещё 5-7 минут. Разбавляем крахмал в 4-5 ст. л. воды, добавляем в массу. Постоянно помешивая доводим до загустения, разливаем в стерилизованные банки, закручиваем прокипячёнными крышками.
Советы:
Используется соус к жаренному мясу, любому.
Очень удобно использовать небольшую тару, баночки резьбовые.
Плов с кизилом
Из риса приготовить откидной плов. Сушеный кизил промыть, замочить на 25 - 30 мин., удалить косточки и протереть через дуршлаг. В полученную массу добавить сахар, влить один стакан горячей воды и дать закипеть. Подать плов политым кизиловой подливкой.
На 80 г риса: 20 г топленого масла, 30 г сушеного кизила, 3 г сахара; соль по вкусу.
Плов с лавашем
Рис сварить до полуготовности. На дно широкой кастрюли с растопленным маслом положить куски лаваша, всыпать полуотваренный рис и полить растопленным маслом. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и на небольшом огне довести плов до готовности. Подать плов на блюде, вокруг уложив куски обжаренного лаваша.
На 80 г риса 50 г топленого масла, 80 г лаваша; соль по вкусу.